기록 일본 워킹홀리데이 '혼자서' '한번에' 합격하기 - ① 워킹홀리데이 제도란? 2018/10/03 00:40 by kimtabi

녕하세요, 타비입니다.
이번에도 어김없이 4분기 일본 워킹홀리데이 접수기간이 다가왔네요. 예비 워홀러 여러분들은 열심히 준비중이시겠죠?
타비는 지난 3분기에 합격하여 현재 열심히 일본어 공부 중에 있지만, 유학원 없이 혼자 준비하느라 정말 많이 힘들었거든요.
그래서 저와 비슷한 상황에 처해 있을 분들에게, 조금이나마 도움이 되지 않을까 하여 포스트를 작성하게 되었습니다!
(아마 이글루스까지 찾아올 분들은 없겠지만요...(;﹏;))


본 워킹홀리데이 사증이란。

 일본 워킹홀리데이(Working Holiday)제도는 '한국의 청소년을 대상으로 일본의 문화 및 일반적인 생활양식 등을 경험 및 체험할 기회를 얻기 위한 최장 1년간의 체재를 인정한 것' 이라고 주대한민국일본국대사관 홈페이지에 명시되어 있으나, 결론만 말하자면
'여행 다니면서 합법적으로 일도 할 수 있는 최장 1년의 체류 허가증'
이라고 생각하시면 좋겠습니다.


격 조건。

 자격 조건은 주대한민국일본국대사관 홈페이지의 Working Holiday 사증 안내 페이지를 확인하시면 됩니다만, 한 번에 알아보기 쉽게 긁어 왔습니다.
① 대한민국에 거주하는 대한민국 국민일 것.

② 주된 목적이 휴가를 보내기 위해 일본에 입국할 의도를 가질 것.

※ 인턴십은 대학생 등이 교육과정의 일부로서 일본의 공사(公私)기관의 업무에 종사하는 활동이고, 워킹홀리데이와는 제도의 취지가 다르므로 대상이 되지 않습니다.

③ 사증신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세(부득이한 사정이 있다고 인정되는 경우는 30세) 이하일 것.

④ 자녀를 동반하지 않는 자일 것.

⑤ 귀국 시 비행기 표를 구입하기에 충분한 자금과 일본에서의 체재 초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금을 소지할 것 (280만원 정도).

⑥ 건강할 것.

⑦ 이전에 본 건 Working-Holiday 제도를 이용한 적이 없을 것.

⑧ 일본에서 생활하기 위해 필요한 최저한도의 일본어 능력을 갖고 있거나, 혹은 습득할 의욕을 가질 것.
(출처: 주대한민국일본국대사관)

 여기서 하나하나 설명하자면,
① 대한민국에 거주하는 대한민국 국민일 것. >> 이건 혼자서 워홀을 준비하시는 분들이라면 대부분 해당사항이겠지요?
주된 목적이 휴가를 보내기 위해 일본에 입국할 의도를 가질 것. >> 단순해보이지만 정말!! 중요합니다. 워홀 접수 서류에 조금이라도 "일본어 공부하려구요", "알바해서 돈 많이 벌어올려구요" 이런식으로 작성하시면 바로 탈락입니다!
워킹홀리데이 비자의 가장 큰 목적은 '여행' 및 '문화교류'입니다. 공부를 하려면 유학비자를, 돈을 벌려면 취업비자를 이용하셔야 합니다! 설령 공부나 취업이 목적이라고 하더라도 접수 서류에는 반드시 '여행' 이라고 작성하셔야 합니다!
물론 부차적으로 일본어 회화가 능숙해지거나 높은 임금으로 돈을 벌 수도 있겠지만, 주된 방향은 여행입니다. 절대로!! 돈벌려고 지원한다고 쓰시면 광탈입니다!!
③ 사증신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세(부득이한 사정이 있다고 인정되는 경우는 30세) 이하일 것. >> 깔끔하게 정리하면, 여성분은 25세, 남성분(군필기준)은 27세가 커트라인이라고 생각하시는게 좋습니다. 간혹 30세 이상 여성분들도 합격하는 경우도 있지만, 말 그대로 희귀 케이스입니다. 아직 망설이시는 24세 25세 여러분들은 서두르세요!
④ 자녀를 동반하지 않는 자일 것. >> 워킹홀리데이 사증은 1인 사증입니다. 가족 동반 안됩니다. 가족/연인과 함께 가려면 각자 이름으로 사증을 신청하셔야 해요.
⑤ 귀국 시 비행기 표를 구입하기에 충분한 자금과 일본에서의 체재 초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금을 소지할 것 (280만원 정도). >> 꼭 본인 명의의 통장이 아니어도 됩니다. 하지만 부모님 명의의 통장 내역서를 제출할 경우, 가족관계증명서를 추가로 첨부하셔야 합니다. 타비는 여유금이 있는 적금통장+늘 사용하는 예금통장으로 2장 제출했습니다!
⑥ 건강할 것. >> 딱히 진단서를 제출하는건 아니지만 최장 1년동안 해외 체류해야 하니 건강해야겠죠?
⑦ 이전에 본 건 Working-Holiday 제도를 이용한 적이 없을 것. >> 워킹홀리데이 제도는 일생에 단 한번만 이용 가능합니다. 과거 워홀에 합격했다가 불의의 사정으로 출국하지 못하고 기간이 만료된 경우, 다시 재발급 받을 수 없습니다. 불합격 이후 재신청은 얼마든지 가능합니다!
⑧ 일본에서 생활하기 위해 필요한 최저한도의 일본어 능력을 갖고 있거나, 혹은 습득할 의욕을 가질 것. >> 제출 서류에 일본어 학습 경험등을 증명할 수 있는 서류를 추가로 첨부하면 됩니다. 증빙서류가 없다면 서류 접수 시 면접 혹은 전화인터뷰를 요구할 수도 있습니다. 신오쿠보 등 한인타운에서 주거/근무할 경우 한국어만 써도 된다지만... 우리 모두 일본어 쓰고 싶어서 워홀 가는 거잖아요?!


청 방법。

 신청 방법 역시 홈페이지에 자세하게 나와있으나, 한 눈에 보기 쉽게 정리해보자면,
① 제출 서류 준비
② 접수기간 내 본인의 주민등록 주소지에 해당하는 주한 일본대사관 직접 방문접수 (대리·우편접수 절대 불가합니다.)
③ (전화인터뷰 해당자만) 접수 마감 이후 발표일 전까지의 기간에 1회 전화인터뷰
④ 합격자 발표일에 주대한민국일본국대사관 홈페이지에서 합격자 확인
⑤ 접수했던 일본대사관에 재방문 하여 비자 발급 (가족관계증명서+비자 합격자 여권으로 대리 수령 가능합니다.)
여기까지 입니다. 조금 복잡해 보이지만 막상 신청할때는 쉬워요!

 이번 2018년도 4분기 접수기간은 2018년 10월 15일(월)부터 2018년 10월 19일(금)까지 일주일간입니다! 날짜 놓치는 일 없도록 주의해주시고, 접수 마감일은 창구가 복잡할 수 있으니 빠른 접수 권해드립니다!

 접수 가능한 일본대사관은 다음과 같습니다.

① 주대한민국일본국대사관 영사부 서울특별시 종로구 율곡로 6 트윈트리타워 A동 8층 : (현주소가 부산총영사관, 제주총영사관의 관활 이외인 자)

② 재부산일본국총영사관 부산광역시 동구 고관로 18 : (현주소가 부산광역시, 대구광역시, 울산광역시, 경상남ㆍ북도인 자)

③ 재제주일본국총영사관 제주특별자치도 제주시 1100로 3351 : (현주소가 제주특별자치도인 자)

(출처: 주대한민국일본국대사관)

확인하시고 지방에서 오시는 분들은 스케줄 잘 조정하세요!

 전화 인터뷰는 랜덤이기 때문에 제가 뭐라고 드릴 말씀이 없습니다. 접수 마감일 바로 다음주 월요일(4분기는 10월 22일)부터 시작하여 합격자 발표 전날까지 어느 날, 어느 시간에 전화가 걸려 올 지 알 수 없습니다. 대사관 업무시간인 오전 9시부터 오후 6시까지 핸드폰을 붙들고 있는 것밖에는 대안이 없습니다...
다만 전화를 못 받았다고 해서 바로 불합격으로 이어지는 것은 아니고, 2-3회에 걸쳐 다른 날짜에 전화가 온다고 합니다. 한 번 놓쳤다고 해서 너무 초조해하실 필요는 없습니다. 또한 타비는 전화인터뷰 없이 바로 합격한 케이스라, 100% 전화인터뷰가 온다는 보장도 없고, 인터뷰를 망쳤다고 해서 반드시 불합격이라는 보장 또한 없습니다.
인터뷰는 일본어로 진행된다고 하며, 한국어가 가능한 직원과 통화하는 것이기 때문에 일본어가 능숙하지 않아도 괜찮습니다. 대부분 이유서와 계획서의 내용이 정확한지에 대한 물음이라고 하니, 성실히 답변해주시면 될 것 같습니다. 타비는 인터뷰를 하지 않은 관계로 전화인터뷰에 대해 정확한 답변을 드리기 어렵습니다...(;﹏;)

 이번 4분기 합격자 발표일은 2018년 11월 16일(금) 입니다! 전화로 확인이 불가능하니, 꼭 홈페이지에서 확인해 주세요.
또한 서류 접수 시 받는 접수번호가 적힌 하얀색 종이와 노란색 종이가 있어야 합격자 확인 및 비자 발급이 가능하니, 잃어버리지 않도록 잘 보관해 주세요!

 합격자 발표 공지사항에 비자 발급에 대한 자세한 사항이 적혀 있습니다. 해당 날짜에 접수했던 일본대사관에 재방문하여 여권과 흰색+노란색 종이 제출하시면 됩니다. 이때에는 대리 접수 및 수령이 가능하니 사정상 본인이 갈 수 없는 분들은 가족분들에게 부탁하셔도 됩니다. 다만 가족관계증명서와 대리인의 신분증을 꼭 챙겨주세요.
비자 수령은 당일 되는 것이 아니라 약 1-2일정도 소요됩니다. 따라서 지방에서 오시는 분들은 1박 혹은 2박을 하거나, 두 번 왕복하셔야 하는 일이 생깁니다. 스케줄 조정에 유의해 주세요.

 다음에는 본격적으로 필수 제출 서류에 대해서 알아보겠습니다! 예비 워홀러분들 모두 파이팅해서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다! 皆さん、ください! (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

1